Ambiente laboral en las empresas de familia. Caso Laurentex S.A.S - Méndez Melo, Sandra Milena (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. Administración de Empresas, 2018)
El presente artículo es resultado de la investigación en la empresa familiar EF Laurentex acerca del conflicto que entorpece su funcionamiento. Se evidencian las relaciones entre padres e hijos, hermanos y sus efectos en la empresa (Shaw, 1983: p.136). Los conflictos que se presentan dentro de una EF además de padres, hijos y hermanos, generan tensión se puede reflejar en los miembros de la familia, y el desempeño de la empresa. La afirmación ¨el negocio se ha convertido en un campo de batalla que produce bajas y no paz¨ (Gallo, 1997:73) se hace realidad. Para analizar esta problemática se analizan las principales causas, el contexto en el cual se desarrollan –familia y ambiente laboral-, su impacto en la gestión empresarial, toma de decisiones y las funciones de los miembros de la familia. La respuesta puede estar en el diseño e implementación de un sistema de convivencia que, de paso, optimice el ambiente laboral de la EF a tiempo que mejora las relaciones entre familia y empresa