La producción de la caña de azúcar y panela, y la incidencia que esta práctica tiene en el nivel de vida de las familias productoras del municipio de Villeta, departamento de Cundinamarca - León Sánchez, Ingrith Carolyna (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Maestría en Estudios y Gestión del Desarrollo MEGD, 2018)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el nivel de vida de las familias de Asotrapiche del Municipio de Villeta (Cundinamarca), que cultivan, producen y comercializan la caña de azúcar y sus derivados, y si dicho nivel alcanzaba a cubrir sus necesidades, para lo cual fueron identificadas las categorías y subcategorías de análisis a partir del marco teórico basado en Max Neef y la teoría de desarrollo a escala humana; Arizaldo y la importancia del desarrollo local y rural, y Carlos Rodado y Elizabeth Grijalba y su propuesta de nivel y condiciones de vida para un “buen vivir”. El trabajo se desarrolló bajo el método de investigación acción y con enfoque mixto, contemplando de esta manera el análisis cuantitativo y cualitativo de la información recogida por medio de una encuesta aplicada a las 23 familias de la asociación en el año 2017, así como, grupos focales, con la finalidad de encontrar información relevante e inexistente en el municipio, la cual fue analizada por medio de estadística descriptiva y a través de la matriz de resultados y síntesis de categorías de los grupos focales, lo que permitió contrastar los resultados de la presente investigación con los resultados de la investigación realizada en el año 2016 en la vereda Calicha del municipio de Anapoima, por lo cual se puede concluir que el nivel de vida de las familias cañicultoras en Villeta es superior al de las familias en Anapoima dado los procesos de innovación, asociatividad y otros factores que se relacionan en el presente documento y que inciden directamente en los ingresos de las familias, permitiéndoles suplir sus necesidades