La resolución de problemas como estrategia de enseñanza para favorecer el desarrollo de habilidades de pensamiento científico : una experiencia con estudiantes y docentes de grado cuarto de las instituciones educativas Centro Social y Lorgio Rodríguez - Durán Olivos, Yenci (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de la Educación. Maestría en Docencia - Extensión Yopal, 2018)
La presente investigación está inscrita en el macro proyecto “Estrategias para la comprensión lectora en Ciencias Naturales, Matemáticas, Ciencias Sociales y Lenguaje” Facultad de Ciencias de la Educación del programa de Maestría en Docencia extensión El Yopal, Universidad de La Salle. Surgió de la pregunta problema ¿De qué manera la Resolución de Problemas, como estrategia de enseñanza favorece el desarrollo de habilidades de Pensamiento científico en estudiantes de grado cuarto de las instituciones educativas Centro Social y Lorgio Rodríguez del municipio de El Yopal - Casanare? La investigación es de enfoque cualitativo siguiendo el método de etnografía educativa en la modalidad escolar desarrollada por Alvarez (2008) con técnicas como la prueba diagnóstica, la observación participante y la entrevista semi-estructurada; y con instrumentos como la prueba pretest, el guion de preguntas y la rejilla de observación. La muestra seleccionada estuvo conformada por 74 estudiantes y 4 docentes de dos instituciones educativas públicas de la ciudad de Yopal. Para analizar la información de la entrevista se implementó la técnica de análisis de contenido bajo el método de “Destilar información” propuesto por Vásquez (2013) y para la observación participante la técnica de análisis de contenido propuesto por Ruiz (2007), donde se establecieron sus correspondientes categorías las cuales permitieron realizar el proceso de interpretación y establecer los hallazgos emergentes. Se concluye que la resolución de problemas es una estrategia de enseñanza donde el estudiante hace uso de los saberes previos y adquiridos en la solución de un problema donde además se promueve el desarrollo de habilidades de pensamiento, de este modo el estudiante lograra contextualizar las temáticas, con el objetivo de que se interese por el aprendizaje