La inferencia extratextual, una estrategia de comprensión lectora para extraer la información implícita de textos narrativos autobiográficos en el área de lenguaje. Un estudio en básica primaria en la Institución Educativa Técnica Empresarial Llano Lindo – ITELL - Flórez Castillo, Ricardo (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de la Educación. Maestría en Docencia - Extensión Yopal, 2018)
Este proyecto de investigación se encuentra suscrito en el macroproyecto “Estrategias de Comprensión Lectora” inscrito en la línea de investigación Educación, Lengua y Comunicación de la Facultad de Ciencias de la Educación en el marco de la maestría en docencia extensión Yopal de la Universidad de Salle. Buscó extraer la información implícita de los textos narrativos autobiográficos, identificar las nociones de comprensión lectora, determinar los elementos constitutivos de la inferencia extratextual como estrategia para mejorar los niveles de comprensión. Este estudio se realizó con docentes del área de lenguaje y estudiantes del segundo ciclo de educación básica primaria de la Institución Educativa Técnico Empresarial Llano Lindo de Yopal Casanare. El diseño metodológico es de carácter cualitativo y el nivel de conocimiento descriptivo interpretativo para dar cuenta de las características de la situación problema identificado. Dentro del trascurso investigativo se establecen dos fases: la primera, de carácter diagnóstica en la que se diseñó y aplicó una encuesta a los docentes que hacen parte de la población de estudio, la cual fue usada como validación del problema; y la segunda, de profundización en el campo de estudio donde se diseñó y aplicó una entrevista a los docentes para identificar las nociones que ellos tienen sobre comprensión lectora y estrategias para la comprensión lectora, la información obtenida a través de estas entrevistas se analizó bajo la propuesta destilar la información de Vásquez (2013). Asimismo se planeó y aplicó la estrategia inferencia extratextual con el método de enseñanza estratégica propuesta por Monereo (2001) cual se presenta en una secuencia metodológica dada en tres fases: Presentación de la estrategia, practica guiada y practica independiente. Cabe resaltar que la información de cada intervención se recolectó a través de la técnica nota de campo de procedimiento con el instrumento: registros de seguimiento y dicha información se examinó conforme al método de análisis de contenido según Bardin (1996). Los resultados están direccionados a los aportes de enseñar una estrategia de comprensión lectora a través de textos narrativos autobiográficos. Los principales referentes conceptuales utilizados fueron: para comprensión lectora, Abusamra et al (2010); para estrategia de comprensión lectora, Trabasso (2008); para inferencia extratextual Vidal & Martínez (2001); para textos narrativos autobiográficos, Bruner (1991)