La Unión : una escuela que construye pautas de socialización hacia la paz - Umaña Ramos, Ingrid (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de La Educación. Licenciatura en Lengua Castellana, Inglés y Francés, 2018)
Este es un artículo resultado de una iniciativa propia hacia una construcción de paz desarrollada en la escuela Rural La Unión, sede de la Institución Educativa Departamental General Santander (IEDGS) de Sibaté, en la que nuestro objetivo principal fue conocer cuáles eran las pautas de socialización que implementaban los niños hacia una construcción de paz a partir de cuatro ejes articuladores propuestos: el yo, el otro, el entorno y la familia. Estas pautas fueron evidenciadas a través de la cartografía social, una metodología que nos permitió plasmar las vivencias de cada niño por medio de su cuerpo como territorio único y sagrado. De esta manera, nuestros objetivos específicos fueron dirigidos a comprender la concepción que los estudiantes tenían de su “yo” a partir del autoconocimiento de sí mismos. Pudimos analizar las relaciones que se construían entre ellos, permitiéndonos trabajar el diálogo, el trabajo en equipo y la mediación como formas de integración para solucionar conflictos. Trabajamos en el reconocimiento de los estudiantes hacia su municipio, resaltando el papel que como seres de derechos, deberes y habitantes del mismo, tienen. Gracias a la participación de los padres de familia y acudientes de los estudiantes, se logró incentivar el trabajo y el interés en las actividades escolares de los niños, exaltando el papel que juega la familia en la vida de cada estudiante y cómo la influencia de ella repercute en las relaciones que se crean entre los habitantes de una comunidad. Por consiguiente, los resultados de este proyecto hacen su mayor énfasis en la participación y el trabajo colaborativo que debe existir entre la familia y la escuela para que el niño logre una estabilidad emocional y social que propicie su vida en comunidad concebida por un entorno de paz. Logramos que cada niño perteneciente a la Escuela Rural La Unión no solo pudiera reconocer sus valores, sus habilidades, sus antivalores y sus debilidades como ser humano único y significativo, sino tener espacios para la auto-reflexión y el interés por querer trabajar en esos aspectos que le impiden llevar a cabo una convivencia responsable y pacífica con cada una de las personas que componen su entorno