Aplicación de tecnologías agrícolas para la producción de maracuyá (Passiflora Edulis), con fines de desarrollo socioeconómico, en el municipio de Hacarí Norte de Santander - Contreras Ascanio, Dervin (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2018)
Este proyecto se llevó a cabo en la vereda Carrizal del municipio de Hacarí, siendo el cultivo de maracuyá (passiflora edulis) un cultivo no explorado en la zona en los últimos años. Es por ello que se decidió realizar el proyecto dando la posibilidad de crear una fuente de ingresos para los agricultores de la región. Actualmente solo se basan en la implementación de cultivos tradicionales como lo es el plátano, café, cacao, frijol, entre otros. Por otra parte, los cultivos proscritos sembrados en gran proporción disminuyen el área de los cultivos antes mencionados, y a ello se le suma el mal manejo de agroquímicos que se implementa. La falta de tecnologías en la zona es otro problema, ocasionando que los productores no compiten en el mercado con gran eficiencia. Se quiere mostrar un cultivo de innovación acompañado de tecnologías agrícolas al nivel de la fertilización, manejo de agroquímicos y con modo de riego por goteo, entre otros. El componente social es importante para el cambio de mentalidad de la comunidad, se observó un gran interés por parte de los agricultores al quererse informar acerca del proceso que se está llevando a cabo. Es con este objetivo que se creó una asociación de caficultores y un grupo de trabajo agrícola. No obstante, se observó que muchos campesinos no quieren saber acerca de los cultivos tradicionales por la poca rentabilidad económica de este cultivo y el no cumplimiento de los Acuerdos de Paz en esta región. Por otra parte, se muestra un aporte investigativo de gran interés en el campo agrícola, estableciendo la materia orgánica como un ente fundamental en el mejoramiento de suelos, su beneficio a los cultivos y su influencia en la producción final