Modelo productivo de plátano hartón (Musa paradisiaca L) como una alternativa para la emprezarización sostenible del campo en la vereda El Guacimo, municipio de San Vicente del Caguán, Caquetá - Hernández Osorio, Wilmer Orlando (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica, 2018)
En el municipio de San Vicente del Caguán, Caquetá, se desarrolló un proyecto productivo de plátano (Musa paradisiaca L) variedad Hartón, como modelo base de empresarización del campo con búsqueda a incentivar a los pequeños agricultores y ganaderos a crecer y ajustar las prácticas de antaño que se han ido llevando a cabo en el sector agrícola, para construir conjuntamente una visión de agricultura sostenible en la región. Entre las principales finalidades a las que iba dirigido la realización de este trabajo fue la obtención de datos relacionados con la implementación del cultivo y las respuestas en su desarrollo con respecto a las condiciones climáticas de la zona, puesto que no existe reporte alguno sobre el tema; adicionalmente se realizó una investigación basada en la evaluación de diferentes métodos de fertilización edáfica de elementos mayores nitrógeno (N), fosforo (P) y potasio (K)