Desarrollo de un producto derivado del cacao hibrido y su proceso de transformación en la asociación Apomd ubicado en el municipio de Dibulla, Guajira - Núñez Molina, Nicolás (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial, 2018)
El objetivo de este proyecto es generar un producto derivado del cacao hibrido y su proceso de transformación, inicialmente se evaluaron diferentes posibilidades de producto a generar, en donde el uso del proceso analítico jerárquico (AHP) que determino la importancia de 4 criterios; Inversión, conocimiento del producto, competencia y complejidad del proceso de producción, posteriormente se utilizó una matriz de priorización, basada en los criterios mencionados y los productos contemplados, esta matriz cumplió un papel fundamental para la selección del chocolate de mesa como la mejor opción. Para entender la posición de este producto en el mercado, se utilizó la base de datos Passport que tabula información de sectores industriales a nivel global, en este caso se determinaron valores característicos del sector de las bebidas calientes en Colombia, en donde se obtuvo que existe valor de ventas de 924 toneladas y 17, 75 billones de pesos para Bogotá, adicionalmente, se realizó una comparación mediante Benchmarking que junto con la aplicación de encuestas para determinar un contraste claro de las características de los productos de la competencia y la caracterización del consumidor de este producto. APOMD actualmente hace un esfuerzo significativo para generar un producto similar al propuesto (licor de cacao), es por esto que fue vital realizar una caracterización e identificación de deficiencias, oportunidades de mejora y situación actual del proceso de transformación del cacao, la presencia de gran cantidad de demoras se hizo más clara con la aplicación de diversas herramientas de diagramación (VSM, diagrama de recorrido, cursograma analítico, diagrama de operaciones, SIPOC, ishikwa, entre otras). A partir de lo establacido con las herramientas mencionadas, se procedió a generar 2 propuestas con diferente inversión en maquinaria con diferentes capacidades, posteriormente se partió del supuesto de trabajo de turno de 8 horas en 245 días hábiles del 2019, de acuerdo a la propuesta generada y este supuesto, se obtuvo que es posible producir cerca de 37 toneladas de chocolate de mesa anualmente con 2 operarios. De acuerdo con la capacidad de producción, se procedió a realizar un estudio económico con el objetivo de determinar la rentabilidad del proyecto planteado, se hallaron los indicadores de rentabilidad con valores significativamente altos, algo impactado principalmente por los bajos costos materia prima, empaque, servicios públicos, infraestructura y la hipótesis que plantea la venta del 100% de la producción que corresponde a 144.000 presentaciones de 260g para el primer año