Patrones de resistencia antimicrobiana de la microbiota ocular en adultos jóvenes - Rodríguez Mora, Luz Stella (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de la Salud. Optometría, 2018)
La microbiota conjuntival varía de acuerdo a la edad, el ambiente, ubicación geográfica y los métodos de identificación. El género Staphylococcus es el más prevalente, en el cual la especie S. epidermidis es la más frecuentemente aislada en la microbiota conjuntival y como agente etiológico de las conjuntivitis bacterianas, en parte por la adquisición de genes de patogenicidad y de resistencia a los antibióticos. La resistencia de los estafilococos coagulasa negativo ha sido encontrada frente a penicilina, eritromicina, cloranfenicol y tetraciclina, así como a las fluoroquinolonas como oxifloxacina y levofloxacina. Objetivo: Identificar los patrones de resistencia antimicrobiana de la microbiota ocular en adultos jóvenes. Materiales y métodos: 69 sujetos adultos se les tomó una muestra del fondo de saco conjuntival, con hisopo de algodón estéril y se cultivaron a 37°C por 24 horas. La identificación de las colonias se realizó mediante el sistema automatizado VITEK y el perfil de resistencia antimicrobiana se realizó por el método de Kirby Bauer Resultados: el 27,3% muestras no crecieron, se obtuvo un total de 58 aislamientos los cuales de los cuales se identificaron 56 aislamientos. Las bacterias más frecuentes fueron S. epidermidis 53,6% S. Hominis 8,7% y S. aureus 5,8%. Se encontró 5 cepas resistentes a la meticilina; y el mayor porcentaje de resistencia de todos los aislamientos fue hacía la eritromicina 59,3% lincomicina 47,2% tetraciclina 24,3% y oxacilina 18,9%. Conclusiones: S. epidermidis, es la bacteria más frecuente en la conjuntiva de jóvenes adultos en este estudio. Los perfiles de resistencia muestran la importancia de realizar control y monitoreo de la resistencia antimicrobiana de las bacterias aisladas del ojo