Estado del arte respecto a la aplicación de la capacitación tributaria en Latinoamérica - Guevara Varela, José Alejandro (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. Contaduría Pública, 2018)
La política de cultura tributaria en América Latina es un tema de especial tratamiento, sin embargo, no ha sido profundamente evaluado. Al incursionar abiertamente en un ambiente macroeconómico, las instituciones que conforman la sociedad no le dan la importancia que merece y el ciudadano común lo ve más por el lado de una obligación declaratoria. En consecuencia, la carencia de capacitación en sistemas tributarios ha llevado a un amplio margen de incertidumbre, es decir, los ciudadanos conservan ciertos vacíos conceptuales que afectan constantemente su diario vivir, partiendo de estos, se contribuye a adicionar argumentos a problemáticas sociales más arraigadas tales como la corrupción y la evasión fiscal mediante la inflación de balances, el lavado de dinero, entre otros. Por tanto, la presente investigación busca reevaluar y contextualizar al lector de la tributación en Latinoamérica generando así una perspectiva actual de la capacitación, basada en la información que brindan la variedad de fuentes descritas a lo largo de la presente investigación