El humanismo semita : una lectura ético-política y antropológica de América Latina en la obra de Enrique Dussel - Pajoy Córdoba, Milton Harold (Universidad de La Salle. Facultad de Filosofía y Humanidades. Filosofía y Letras, 2018)
El presente artículo tiene como propósito contrastar la manera en la que Enrique Dussel piensa la política desde la epistemología semita y en la manera como la fundamenta haciendo uso de sus categorías. Por esta razón, la “alteridad- Otro”, concepto fundamental para la comprensión de su pensamiento: político, ético, teológico, filosófico e histórico. Parte no desde una ontología dualista antropológica griega y por ende occidental de alma y cuerpo, sino de los verbos hebreos “Néfesh” y “Basár” (carne y sangre) que expresan una antropología hermenéutica y semántica distinta a la occidental. De igual manera, la figura teológica e histórica del “profeta” y la concepción de la Trascendencia dentro de la cosmovisión semita son elementos que se evidencian también en las categorías de potentia y potesta que condensan la epistemología política Dusseliana. Ahora bien, la parte final del artículo es el resultado de una lectura de la realidad sociopolítica de américa latina teniendo como base el pensamiento hebreo. Una lectura que constituye el grueso del pensamiento y el aporte más significativo dela filosofía Dusseliana. Ciertamente, aunque el autor elabora su ontología política con elementos semitas, aun así, el presente artículo no es una lectura ni un constructo ontológico teológico de la política, sino, una lectura y uso secular de las categorías ya mencionadas. Este trabajo entonces, se convierte en un elemento alternativo a la cosmovisión griega y europea en su cuna y desarrollo y en una posición del hombre distinta ante sí mismo, la historia, ante el mudo y la divinidad