Plan de mejoramiento del clima organizacional en la Superintendencia Financiera de Colombia - Bolaños Henao, Sandra Liliana (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. Administración de Empresas, 2018)
Este artículo tiene como objetivo general realizar un plan de mejora en términos del clima organizacional en la Superintendencia Financiera de Colombia, analizando la problemática en dos áreas específicas: correspondencia y talento humano. Durante un periodo de 20 años tiempo en el que la autora se ha desempeñado en diferentes dependencias de la entidad, se han evidenciado dificultades en el ambiente de trabajo, siendo una de las problemáticas principales la falta de comunicación que existe a nivel interpersonal y organizacional. Con el fin de identificar aquellas variables que han influenciado desde los últimos tiempos en el clima organizacional de esta institución se realizó un estudio denominado: medición del clima organizacional donde participaron 31 funcionarios, 9 del área de correspondencia y 22 del área de Talento Humano, esta medición se llevó a cabo a través de la implementación del Instrumento de Medición del Clima Organizacional en Colombia (IMCOC), que permitió conocer de manera precisa la forma como los empleados perciben el clima organizacional en cualquier institución, de esta forma se evidenciaron los aspectos positivos y a mejorar en cuanto a este aspecto se refiere y así mediante el análisis de estos resultados se propusieron estrategias que pueden ser implementadas y ejecutadas por las directivas de la entidad