Aplicación del deber de la responsabilidad social empresarial en ejemplos de empresas de distintos tamaños en Colombia - Imbrechts Teheran, Javier Mauricio (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. Contaduría Pública, 2018)
La responsabilidad social empresarial no es el cumplimiento de las leyes en la cual se circunscribe la actividad empresarial, ni la transparencia en el cumplimento de sus deberes, va mucho más allá, compensa el impacto de su actuación y se manifiesta en un bienestar adicional que beneficia a la sociedad. La responsabilidad social empresarial no es filantropía, no es caridad y ni acciones eventuales con el objeto de disminuir la carga impositiva. En este documento se realiza un análisis de como llevan a cabo el cumplimiento de la responsabilidad social, desde la realidad una empresa grande, una empresa mediana, una pequeña empresa y una microempresa; para dar respuesta a la pregunta: ¿Cómo es el cumplimiento de la responsabilidad social empresarial en diferentes empresas de la estructura económica de Colombia? Para ello se desarrolló, bajo una metodología de investigación descriptiva, los siguientes objetivos de investigación: 1) Identificar los aspectos conceptuales de la responsabilidad social empresarial; 2). Describir la estructura empresarial de Colombia; y finalmente 3) Determinar el cumplimiento actual de la responsabilidad social empresarial en Colombia. Se obtuvo que la empresa grande y la mediana empresa, intentan inmiscuir sus procesos administrativos y el cumplimento de la ley, como responsabilidad social empresarial