Estimación de la pérdida de suelo en la microcuenca de la Quebrada Cune del municipio de Villeta, utilizando el modelo Rusle2 - Morales Zamudio, Astrid Tatiana (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria, 2018)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo central estimar la pérdida de suelo en la microcuenca quebrada Cune del municipio de Villeta, departamento Cundinamarca, utilizando diferentes escenarios ambientales, por medio del modelo RUSLE2 (Revised Universal Soil Loss Equation, Versión 2), el cual es una revisión y sistematización de la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (USLE, por su sigla en inglés) (Wischmeier, 1978). Para el desarrollo de este proyecto y se generó información cartográfica y alfanumérica por medio de un Sistema de Información Geográfica soportado en ArcGis. Como base de cálculo para determinar los factores requeridos por RUSLE2, se utilizó como unidad espacial de referencia las unidades de tierra. Se identificaron valores de pérdida de suelo bajo diferentes escenarios medio ambientales de 211,98 Ton/ha*año, 83,57 Ton/ha*año, 64,70 Ton/ha*año, para el cultivo de caña panelera en los años húmedo, medio y seco respectivamente. Para el cultivo del café en el año húmedo, medio y seco fue de 246,18 Ton/ha*año, 85,89 Ton/ha*año, 53,08 Ton/ha*año. Los valores para pastos de año húmedo, medio y seco fueron de 116,19 Ton/ha*año, 44,90 Ton/ha*año y 18,31 Ton/ha*año. Finalmente, para los cítricos se obtuvo para año húmedo, medio y seco valores de 78,25 Ton/ha*año, 30,00 Ton/ha*año y 12,41 Ton/ha*año. Según la clasificación propuesta por CORTOLIMA, se presenta una tasa de erosión fuerte en el año húmedo, exceptuando a los cítricos que presentan una tasa de erosión moderada, asimismo existe tasa de erosión moderada para los años medio y seco