Diseño de un sistema de prueba para el análisis del planeamiento operativo energético de largo plazo según los lineamientos establecidos en el código de redes - Plazas Salamanca, Juan Camilo (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Eléctrica, 2018)
Con el presente trabajo, se diseña un sistema de prueba que permite realizar estudios técnicos y económicos aproximados para el Planeamiento Operativo Energético de Largo Plazo. Adicional a esto, se propone un modelo matemático para realizar el planeamiento Operativo Energético de Largo Plazo. Se diseña un sistema de prueba que permite analizar los costos de operación del Planeamiento Operativo energético por medio del software Gams, Se presentan 3 casos de estudio técnicos y económicos según los lineamientos establecidos en el código de redes. Se evalua el modelo y el sistema de prueba propuesto analizando el aporte de cada unidad de generación para suministrar la demanda requeria y se hace un cambio en los índices de indisponibilidad histórica y un aumento en la demanda, se analiza el comportamiento de la energía entregada por cada unidad de generación. Basado en los datos que arroja el sistema de prueba se analizan los costos de operación del Planeamiento Operativo Energético de Largo Plazo analizando los resultados que afectan más el costo de operación y tomando decisiones que se toman basadas en la planeación de los recursos dependiendo en gran medida de la disponibilidad de las unidades de generación y de un pronóstico acertado de la demanda