Desarrollo de un producto derivado del ñame espino, cultivado en fincas vinculadas con la Asociación Asoreagro en Mingueo, La Guajira - Flórez Hernández, Laura Geraldine (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial, 2018)
El presente trabajo tiene como propósito desarrollar un producto derivado de ñame espino (Dioscórea rotundata), con el objetivo de generar beneficios a la asociación ASOREAGRO y valor agregado a la población perteneciente a Mingueo, municipio Dibulla, La Guajira, donde actualmente se pierde el 15% de la cosecha de ñame espino, aproximadamente 4,5 toneladas. De tal manera que las personas que pertenecen a la asociación contribuyan a un cambio de la región, motivando a la población para que transformen sus cultivos, creando nuevas empresas y que estos tengan la necesidad de ampliar sus conocimientos mediante el estudio, para así poder ser fuente empleo y por ende, mejorar la calidad de vida del sector, cambiando la ideología de que Colombia solo se dedique a producir materia prima, y empiece por elaborar productos terminados que puedan ser comercializados a nivel local, nacional e internacional. Mediante el uso de técnicas y herramientas de la ingeniería industrial, se busca determinar la mejor idea de producto, realizando un análisis del mercado actual del ñame espino (Dioscórea rotundata) y de la oferta de productos derivados de este, los cuales son artesanales y no son comercializados como tal; esto con el fin de definir las ideas de producto y así poder depurarlas de acuerdo con la evaluación de diferentes criterios. Como resultado se obtiene elaborar Chips de ñame espino, producto nombrado Ñamesnack, al cual se elabora el proceso de fabricación de acuerdo con los métodos, procedimientos y técnicas de desarrollo del producto, teniendo la dificultad de que el ñame espino tiene un sabor amargo, el cual debe ser controlado y así lograr transformarlo en un producto exquisito para el consumidor