Evaluación de parámetros fisicoquímic0s del agua y del estado de las aletas en el pez cucha real (Panaque nigrolineatus), durante el acopio en bodega de exportación de Bogotá - Díaz Moreno, Ana Milena (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia, 2018)
La familia de los peces loricáridos es típicamente suramericana, muy diversa en formas, tallas e incluso en hábitos alimentarios, existiendo cerca de 500 especies, la mayoría son de uso ornamental. Son peces muy populares en los acuarios de todo el mundo, pues actúan como limpiadores de los vidrios de los acuarios, al consumir las algas que se adhieren a estos. El género Panaque o cucha real es una especie de singular belleza, apetecida por acuarófilos de todo el mundo. En Colombia se les llama cuchas y en el mundo se les denomina plecos o sucker mouth catfish. La exportación de peces se basa en la captura, acopio, manejo en bodega y exportación, lo cual conlleva fallas por parte de los pescadores en la forma como los capturan y el mal manejo que se les da a los peces, lo que acarrea pérdidas de animales o maltrato de los mismos a nivel de aletas. El presente trabajo busca analizar si la calidad del agua y el manejo postcaptura, afecta la supervivencia y la calidad de las aletas en individuos acopiados en bodegas, previos a ser enviados al exterior