Análisis integrativo del estatus taxonómico de los polinizadores de la palma de corozo (Acrocomia aculeata) en la Orinoquía colombiana - Laverde Contreras, Viviana María (Universidad de La Salle. Departamento de Ciencias Básicas. Biología, 2018)
En las plantas, la polinización es un requisito para la reproducción sexual y formación de frutos, para que esta sea exitosa, necesita de vectores que movilicen el polen como los insectos, los cuales son agrupados en diferentes categorías respecto a su rol en la polinización de las plantas que se encuentren asociados. Aunque, existen claves taxonómicas para identificar a muchos de estos polinizadores, estas no abarcan toda la diversidad de morfotipos que es observada, conduciendo a una alta incertidumbre en las estimaciones de su rol en la polinización. Por ello el objetivo de este trabajo fue realizar un análisis integrativo utilizando caracterización morfológica y molecular de los polinizadores de Acrocomia acuelata, la cual se caracteriza por tener frutos altamente productivos por sus aceites, los cuales se emplean como materias primas en industrias de alimentos y biocombustibles. Para esto, se visitaron dos localidades en Hato Corozal y Yopal, Casanare (Orinoquía colombiana), donde se realizaron colectas de los insectos en las inflorescencias. Se describieron por medio de caracteres morfológicos los polinizadores de A. aculeata, además se amplificó la región del gen mitocondrial COI para identificar las secuencias en las bases de datos Boldsystems y NCBI, por otro lado, se utilizó el algoritmo ABGD que agrupa las secuencias de acuerdo a su variación genética de los morfotipos. Se establecieron seis morfotipos polinizadores de A. aculeata por el índice IRP y por morfología: (3) Andranthobius, (1) Phyllotrox, Mystrops debilis y Mystrops dalmasi todos ellos del Orden Coleoptera. El método molecular arrojó porcentajes de identidad menores a 100% y ABGD encontró 4 clusters donde los 3 morfotipos de Andranthobius estaban en el mismo grupo a pesar de su alta variación intraespecífica a nivel morfológico. Para los morfotipos de Phyllotrox y Mystrops son diferentes morfológica y molecularmente por lo cual corrobora el estatus taxonómico de estos insectos. Los resultados obtenidos por los diferentes métodos implementados tanto morfológicos y moleculares, fueron congruentes para Phyllotrox y Mystrops, demostrando que el uso de la taxonomía integrativa conduce a una acertada aproximación taxonómica de estos insectos polinizadores