Estrategias para desarrollar las habilidades de expresión oral en lengua materna de los estudiantes en proceso de formación docente de la Licenciatura en Lengua Castellana Inglés y Francés de la Universidad de La Salle - Ramírez Cruz, John Fredy (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de La Educación. Licenciatura en Lengua Castellana, Inglés y Francés, 2018)
En esta investigación se busca estipular estrategias para desarrollar las habilidades de expresión oral de los estudiantes en proceso de formación docente de la licenciatura en lengua Castellana Inglés y Francés de la Universidad de La Salle, por tal motivo la pregunta principal que busca responder el siguiente artículo fue: ¿Cuáles son las estrategias para fortalecer la habilidad de expresión oral de docentes en formación de licenciatura en lengua Castellana, Inglés y Francés de la Universidad de La Salle?, para ello, esta investigación tuvo como objetivo general distinguir estrategias que ayuden a mejorar los procesos de formación en las habilidades de expresión oral de los estudiantes que inician su proceso de formación docente en la Universidad de La Salle. También se establecieron tres objetivos específicos, el primer objetivo consiste en identificar las percepciones que tienen los estudiantes de la licenciatura en lengua Castellana, Inglés y Francés con relación al desarrollo de habilidades de expresión oral, en segundo lugar, se consideró establecer las características que deben tener las estrategias para mejorar la habilidad de expresión oral de los docentes en formación de la Universidad de La Salle y en tercer lugar es evidenciar las implicaciones que se tiene al enseñar estrategias que fortalecen la habilidad de expresión oral. En la parte metodológica, se tuvo un enfoque de carácter mixto, (cualitativo y cuantitativo), el cual buscó hacer un registro y un diagnóstico detallado dentro de un análisis de inferencias, cruce de respuestas y un análisis de destilación de la información. Las encuestas fueron aplicadas especialmente a los estudiantes pertenecientes al programa de licenciatura en lengua Castellana, Inglés y Francés de la Universidad de La Salle, por otra parte, las entrevistas fueron aplicadas a 6 profesores que forman a los estudiantes mencionados anteriormente, entre ellos un profesor catalogado como experto en el área de habilidad oral. De la misma manera se utilizó el método descriptivo-explicativo el cual permitió presentar y explicar estrategias, percepciones, características frente a la habilidad oral. Dentro de los resultados obtenidos, se consiguió que los alumnos no se han preocupado por desarrollar habilidades orales, porque no existe un espacio académico que les ayude a mejorar su habilidad oral dentro de la universidad de La Salle, sin embargo los pocos estudiantes que mejoraron su habilidad oral fue por trabajo autónomo, y las estrategias que manejan algunos docentes, no son muy adecuadas para mejorar la expresión oral de los estudiantes, por tal motivo es urgente la creación de un espacio académico donde se manejen estrategias que posibiliten mejorar la habilidad de los estudiantes