Influencia de la ampliación del canal de panamá para el desarrollo del comercio internacional colombiano - Gordillo Tovar, Angie Juliana (Universidad de la Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Finanzas y Comercio Internacional, 2018)
La presente investigación se realizó en base a la ampliación del canal de Panamá, tomando como referencia el periodo comprendido entre 2013 y 2017, haciendo uso de diferentes fuentes de información como parámetro de investigación, como lo son las principales páginas de las entidades directamente relacionadas con la temática a tratar, además entrevistas a profesionales idóneos en el tema. El propósito fue conocer la influencia que se presentó específicamente en el comercio internacional colombiano, para esto se tuvieron en cuenta las variaciones de las exportaciones e importaciones, para así identificar el dinamismo comercial. Sumado a esto, el estado de los principales puertos colombianos, es decir, su actividad y procesos operativos se consideran fundamentales para saber cómo está el país en términos de capacidad portuaria. El desarrollo de esta investigación se sustentó en la teoría de la ventaja absoluta expuesta por Adam Smith. Metodológicamente se desarrolló una investigación descriptiva con enfoque mixto mediante herramientas tanto cuantitativas como cualitativas; donde se llevo a cabo un proceso inductivo que consiste en explorar y describir, para luego generar perspectivas teóricas