Going through the GIF’s creation to teach Muisca simbology in an indigenous community - Riaño Castellanos, Daniela (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de La Educación. Licenciatura en Lengua Castellana, Inglés y Francés, 2018)
La investigación con el título “How the implementation of a Facebook wall contributes to the foster of meaningful learning of Muisca simbology in the cabildo Muisca?” Fue llevada a cabo con el método cualitavo en el Cabildo Muisca de Cota (Cundinamarca) en 2016 a causa de la falta de material visual para el buen desarrollo de la clase de simbología Muisca que se evidencio. La investigación tuvo como finalidad representar por medio de GIF los símbolos de mayor importancia para la comunidad, estos símbolos fueron implementados en los cursos de simbología Muisca con el objetivo de determinar si las TIC (muro en Facebook llamado “simbologia mhuysqa”) llaman lo suficientemente la atención de los estudiantes y profesores del Cabildo para trabajarlos en un contexto específico, en este caso, un contexto indígena. La idea fue describir la manera de averiguar si la fuente fue pertinente como una herramienta para reforzar el aprendizaje significativo durante las clases, debido a esto, los GIF han estado funcionando como un material de retroalimentación con la intención de permitir que los estudiantes y el profesor tengan un fácil acceso a ellos después de las clases. Los resultados muestran un impacto positivo ya que fomentan un aprendizaje significativo que se evidencia en la recordación de los símbolos y su respectiva connotación espiritual dentro de la población, de esta manera se abre una puerta a futuras investigaciones que permitan pensar profundamente en la creación de material pedagógico con necesidades específicas a fin de empoderar a la comunidad para que pueda enseñar por sí misma