La gestión documental como modelo de negocio - Alonso Verano, Juan Pablo (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Maestría en Gestión Documental y Administración de Archivos, 2018)
La Gestión Documental o Gestión de Documentos es el conjunto de normas técnicas y prácticas usadas para administrar los documentos de todo tipo, recibidos y creados en una organización, es una directriz profesional de racionalización y economía que facilita la recuperación de información, y su alcance conceptual y administrativo permite determinar: elementos como creación, trazabilidad, tiempo de conservación y su conservación documental hacia el futuro. La Gestión Documental en las organizaciones ha sido de dominio exclusivo de Administradores, quienes se han apoyado en herramientas manuales básicas, que han servido, de forma parcial, en referenciar y describir los documentos con técnicas de recuperación de información. Ahora bien, al ser un ejercicio que durante siglos ha sido practicado por personas no idóneas, sin preparación y poco estudio en el medio archivístico, las consecuencias son advertidas, dando como resultado la inoperancia en la Gestión Documental, generando un crecimiento desmedido y sin control de documentos en las organizaciones, produciendo caos y fondos acumulados. Los grandes volúmenes de información y la falta de conocimiento y experticia en el tema, generan como consecuencia dificultades en la administración de información, produciendo riesgos en la Gestión Documental del día a día en las organizaciones. Es así, la escases de profesionales en el campo de la archivística y el creciente surgimiento de emprendimientos sintéticos, que ofertan un sin número de productos y servicios asociados, pero no relacionados unos con otros, traduce en contrataciones inconclusas o sin enfoque, lo que al final representa re-procesos y/o nuevas contrataciones. Una vez diagnosticado el mercado de la Gestión Documental, nace la necesidad de contar con un mecanismo integral de servicios y/o productos que cubran la ausencia de soluciones a las organizaciones y del mismo modo genere retribuciones al ofertante. De acuerdo a la presente investigación, construiremos un modelo de negocio, conocido mundialmente como: la herramienta que permite definir con claridad qué ofrecer al mercado, cómo hacerlo, a quién venderlo, cómo venderlo y de qué forma generar ingresos