Propuesta para la creación de un modelo matemático logístico de productos empaquetados bajo el enfoque de “logística capilar” estudio de caso : distribución de la empresa Ricuras J&M en la ciudad de Bogotá - Ortiz Cardona, Iván Alejandro (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial, 2018)
La empresa Ricuras J & M, es una empresa a cargo de la producción y comercialización en el mercado de dulces locales y postres a base de arequipe de alta calidad, con aproximadamente 15 años en el mercado local, está ubicada en la calle 94 A # 58-45 en la ciudad de Bogotá. Actualmente la empresa cuenta con 8 empleados responsables de la producción y distribución de productos producidos allí, entre otras tareas, para la distribución de estos productos, la empresa cuenta actualmente con un vehículo de carga propio y uno tercerizado, con los cuales se realizan las rutas de distribución estipuladas actualmente desde el lunes hasta el sábado. Este proyecto propone la creación de un modelo matemático dirigido directamente a la parte logística para la empresa Ricuras J & M, ya que la empresa actualmente realiza las tareas de distribuir los productos intuitivamente, lo que muestra claramente un aumento en los costos totales disminuyendo el margen de beneficio de la compañía y haciendo que sea imposible crecer. Para llevar a cabo lo anterior, se pretende realizar una asignación total de la distribución realizada por la empresa actualmente, teniendo en cuenta el acercamiento de las variables necesarias para la elaboración de un modelo que se ajuste al mismo tiempo, esto se hace con el fin de optimizar el enrutamiento llevado a cabo por la empresa en este momento, buscando una disminución en los costos de logística y aumentar la satisfacción de los clientes involucrados y que son visitados según la programación de la ruta. Para finalizar el desarrollo de la propuesta, se realizará un análisis ABC con el fin de categorizar los clientes actuales de acuerdo con el nivel de producto adquirido, esto con el fin de identificar los clientes potenciales con los que cuenta la empresa, además de esto se presentaran métricas de desempeño y se realizara una validación del modelo por medio de la comparación del sistema de rutas actual con el obtenido por medio del modelo y finalmente se presentaran los resultados obtenidos y una serie de recomendaciones para la empresa Ricuras J&M