Estudio predictivo de la generación de llantas usadas de automóviles en Bogotá - Monroy, Lisseth Yolanda (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial, 2018)
Actualmente en la ciudad de Bogotá, se presenta un problema relacionado con el tratamiento de los desechos, entre estos podemos encontrar las llantas de automóviles, que al cumplir su ciclo de vida útil son desechados a botaderos, quebradas y en las calles de la ciudad, afectando al espacio público y el paisaje de las zonas públicas de la ciudad convirtiéndose en un contaminante para el medio ambiente. Por ello, en este documento se abordara un análisis predictivo de la cantidad de llantas usadas que se desecharan en los años 2018 y 2019 basado en el Índice de Generación de Llantas que depende fundamentalmente de la cantidad de automóviles en circulación en la ciudad en dichos periodos (Camargo Rodriguez, Chud Pantoja, & Ososrio Gomez, 2017). Luego se establecerán diferentes alternativas que se pueden tener en cuenta para el aprovechamiento de las llantas desechadas. El análisis predictivo se realizará por medio de métodos de análisis de datos y de pronósticos como Box – Jenkins, suavización exponencial, método de descomposición, método Holt Winters y distribución empírica. Como ya se mencionó, para establecer el análisis predictivo de la cantidad de llantas que se desecharan en los años 2018 y 2019, se determinó que la principal fuente donde se dan estos residuos son los automóviles. Por esto se utilizaron las bases de datos del Registro Único Nacional de Tránsito (RUNT) que contienen la cantidad de automóviles que el parque automotor ha registrado desde del 2010 al 2017 en Bogotá. Con cada modelo de pronóstico establecido según el tipo de variable, se evidencia que la cantidad de automóviles registrados en la ciudad de Bogotá es proporcional a la cantidad de llantas usadas que se generan. Debido a que la cantidad de llantas usadas aumentan en los años 2018 y 2019 se generan diferentes alternativas para que las llantas usadas tengan una buena disposición