Propuesta para la determinación de la localización de plataformas logísticas para la distribución de mercaderías solidas en el trayecto férreo del Atlántico - Páez Sánchez, Carlos Andrés (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial, 2018)
El proyecto de investigación tiene como fin identificar una propuesta de solución al problema de ubicación de plataformas logísticas a través del corredor férreo del atlántico utilizando el modelamiento matemático FACILITY LOCATION PROBLEM identificando como caso de solución la instalación de plataformas logísticas o hubs con el uso del método HUB LOCATION PROBLEM. El objeto de estudio de la investigación es realizar el análisis del transporte de carga en el país a través del corredor férreo del atlántico, con el estudio realizado se identifica que el mayor flujo de carga del país actualmente se realiza por el modo carretero, este modo de transporte se desarrolla de una manera poco competitiva aumentando los costos logísticos y el tiempo de transporte. En el desarrollo de la investigación se desarrolló la formulación de un modelo matemático de programación entera mixta integrada en la metodología del trabajo, donde a través de este se desarrolla una propuesta de localización de plataformas logísticas o hubs sobre el corredor férreo del atlántico permitiendo la integración de los diferentes modos de transporte apoyando a la multimodalidad a la que el país apuesta en el CONPES 3547 para el año 2020. Por último, se presenta una comparación donde se contrasta la situación actual de transporte de carga del país con la situación propuesta implementando la estrategia del multimodalismo y así identificar cuál de las dos estrategias permite un avance en el transporte de carga del país