La administración del riesgo en entidades públicas. Análisis desde la perspectiva de un estudio de caso - Quintero Velandia, Katherine Tatiana (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. Contaduría Pública, 2018)
Este artículo pretende identificar las formas de aplicación de las prácticas del control interno en el Instituto Nacional de Cancerología – ESE, permitiendo conocer los riesgos a los que la entidad está expuesta, específicamente en el riesgo operativo, por cuanto este tipo de riesgo es un procedimiento de nivel estratégico y por lo tanto es un componente de apoyo que trasciende a toda la organización. Metodológicamente, el proceso llevado a cabo se realizó basado en un enfoque cualitativo en el que se aplicó una entrevista a profundidad que sirvió para hacer un análisis de contenido, donde se recolecta y analiza la información necesaria para establecer todos los riesgos y el impacto que estos generan a la entidad, identificando de esta manera que aunque periódicamente se realizan auditorias con el fin de validar que lo establecido en el modelo se está cumpliendo, existen falencias que se han ido trabajando a través de sensibilizaciones que fomentan la cultura de fortalecimiento de control. Como conclusión, se evidenció que las entidades públicas deben hacer uso de las herramientas establecidas y creadas, con el fin de apoyar las actividades referentes a la gestión del riesgo, integrando en todo su proceso el personal de la organización y obteniendo un mejor resultado gracias a un trabajo consolidado