Competitividad con inclusión social : una Utopía - Riveros Cuervo, Camilo Andrés (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. Administración de Empresas, 2018)
La universidad de La Salle se propone a generar valor social compartido, a través de un modelo educativo innovador y de calidad con un proyecto insigne: Utopía. El impacto de esta iniciativa ha sido reconocido como Modelo de Educación Superior Rural para la Paz y Posconflicto porque su enfoque regional favorece el propósito nacional de cerrar las brechas en la educación superior, este artículo busca complementar dicha valoración demostrando el aporte de Utopía desde la perspectiva de la competitividad nacional. A través de un balance teórico sobre los modelos de competitividad con base en el índice de competitividad global (ICG), del Foro económico Mundial (WEF). Se defiende un concepto amplio de competitividad asociado no solo al comercio de bienes y servicios, sino a avances sociales y económicos. Este marco interpretativo permite destacar el potencial para la contribución de la educación tanto a la inclusión social como al crecimiento económico