Los códigos sociolingüísticos en el rendimiento académico de los estudiantes de quinto semestre de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas y la Universidad de La Salle - Murillo Espinosa, Daniela (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de La Educación. Licenciatura en Lengua Castellana, Inglés y Francés, 2019)
La presente investigación es el resultado de un trabajo exploratorio que se realiza sobre el tema de los códigos sociolingüísticos en relación al rendimiento académico de los estudiantes de quinto semestre de la Universidad de La Salle y la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Para recolectar los datos, se aplican instrumentos tales como: cuestionarios, vídeos y observación. Los cuales permiten determinar los factores sociales presentes en los códigos sociolingüísticos y en el rendimiento académico. A medida que se desarrolla la investigación, se toma una posición teórica a partir de algunos planteamientos sobre los Códigos sociolingüísticos, elaborados, restringidos y el rendimiento académico. Los cuales han sido definidos por autores como: Berstein (1961), Gómez (2000) y Usategui (1992). Esto con el fin de responder a los objetivos planteados. Igualmente, al analizarse los datos se logra dar respuesta a la formulación del problema