Desindustrialización, desempleo e informalidad : un análisis descriptivo para las principales ciudades de Colombia - Pimentel Gómez, Juan Carlos (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Economía, 2019)
La informalidad laboral se nutre de una estructura económica desindustrializada; al no integrar eficientemente los distintos mercados laborales y, al no alcanzar - por parte del sistema económico existente- una absorción de la mano de obra no calificada. Es decir: la informalidad laboral, también es un fallo de mercado; en tanto no permite que todos los agentes económicos accedan a las mismas oportunidades de crecimiento y desarrollo económico de un país. Ese fallo de mercado, se puede comprender desde una óptica institucional o estructural. La Institucional lo identifica como un relajamiento o pasividad de las instituciones públicas del Estado, en cambio, la Estructural, concibe un fallo generado por la misma estructura productiva del país. Esta, carece de unos eslabonamientos intersectoriales consolidados, lo cual impide el desarrollo y progreso del país afectado. Lo que se procura en el siguiente trabajo es analizar los distintos factores que inciden en su proceso, tanto a nivel teórico como empírico; anotando que uno de sus principales motores de diseminación y concentración obedece a la desindustrialización del país, sea está, producto de las equivocas políticas del Estado y/o las crisis económicas experimentadas por el país. Para tal efecto, el siguiente trabajo usa una metodología histórico-descriptiva, en las partes uno y dos. Enfocándose en el desarrollo y evolución del concepto de la informalidad tanto a nivel teórico como a nivel descriptivo; resaltando, por una parte, la heterogeneidad de los conceptos existentes acerca de la informalidad y, por otra, describiendo de forma más dualista y estructural la informalidad en Colombia. En la tercera parte se ejercita una aproximación de cómo su hipótesis se podría modelar bajo un ejercicio econométrico de datos panel para las 23 principales ciudades y áreas metropolitanas del país. En virtud del trabajo realizado, se puede destacar que la informalidad, se desarrolla en la mayoría de los casos –es decir en economías emergentes- de una manera estructural. Siendo el aparato productivo un eje central que influye en las dinámicas de los mercados laborales emergentes. Lo cual resulta absolutamente pertinente en la elaboración de políticas económicas que fomenten una estructura económica industrial en todo el país