Cambios en el solapamiento de la distribución geográfica de Leopardus wiedii y sus presas en diferentes escenarios de cambio climático - Leuro Robles, Nerieth Goretti (Universidad de La Salle. Departamento de Ciencias Básicas. Biología, 2019)
El cambio climático al cual está expuesto el planeta tierra actualmente, ha generado modificaciones ambientales que están afectando a los organismos tanto en sus interacciones como en su distribución espacial. Diferentes modelos se han propuesto para representar el cambio en la distribución de las especies en respuesta a los cambios ambientales, pero pocos han realizado aproximaciones que involucren a la vez especies que interactúan, como por ejemplo presas vs depredadores. En el presente estudio se identificaron los cambios en la distribución potencial de Leopardus wiedii y algunas de sus presas (Cuniculus paca, Didelphis marsupialis, Sylvilagus brasiliensis, Sylvilagus andinus y Tinamus solitarius) en diferentes escenarios de cambio climático. Para ello, se modeló la distribución de las especies utilizando MAXENT, empleando registros espaciales y variables ambientales en condiciones presentes y futuras (escenarios 2.6, 4.5, 6.5 y 8.5 en los años 2050 y 2070), estas últimas establecidas por la IPCC. A partir de los modelos de distribución potencial generados, se estimó el área compartida entre el depredador-presa y el grado de solapamiento usando el índice propuesto por Warren y colaboradores (2008), tanto en condiciones actuales como en condiciones de cambio para los años 2050 y 2070. Se encontró que la distribución de L. wiedii y la mayoría de sus presas aumentará drásticamente en comparación a la distribución en condiciones actuales. Además el grado de solapamiento en la condición actual y en las futuras entre el depredador y D.marsupialis, C. paca y S. brasiliensis fue alto (> 0.90), lo que indica que los requerimientos climáticos entre las especies son similares. En el caso de las especies con distribución restringida (S. andinus y T. solitarius) este valor de solapamiento disminuyó en algunos escenarios, al igual que el área compartida con el depredador. Por lo anterior los resultados del presente estudio pueden ser útiles para identificar zonas donde se presente la interacción y realizar los estudios pertinentes que permitan obtener información específica de la ecología y relación de las especies, con el fin de fomentar su conservación