Diagnóstico de la explotación de esmeraldas mediante minería artesanal y de pequeña escala en el municipio de Chivor - Vaca Rodríguez, Juan Yair (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Civil, 2019)
Hoy en día la explotación minera de esmeraldas en el mundo se ha venido realizando y con mayor fuerza de manera artesanal en diferentes países que explotan gemas. Son pocos los países que tienen el privilegio de poseer depósitos de esmeraldas lo suficientemente significativos para su comercialización. Encabezando la lista se encuentra Colombia, que abastece el 55% del mercado mundial de esmeraldas, las cuales gozan de una gran popularidad por su buena calidad y gran tamaño. Le sigue Brasil con el 15%, Zambia 12%, Zimbawe 5%, Pakistán 5%. El 8% restante corresponde a otros países entre ellos Rusia, Tanzania, Austria y Nigeria. En Brasil se pueden encontrar piedras de entre 2 y 3 kilates (1 kilate = 0.2 gr.) versus las de Colombia que pueden llegar a los 40, 50 y hasta más de 1,000 kilates, convirtiéndolas en las más grandes del mundo, bien formadas y muy hermosas lo cual hace que las esmeraldas colombianas tengan pocos competidores. En el departamento de Boyacá se encuentra el cinturón de esmeraldas de nuestro país, está conformado por el distrito minero de Muzo que comprende las minas de Coscuez, Peñas Blancas, La Palma, Yacopí, La Pita, Quipama y Muzo, y al sur oriente en la provincia oriente de Boyacá se encuentra el municipio de Chivor. En esta zona se presentó una gran cantidad de violencia producto de la rentabilidad del negocio, ya que en esas épocas la explotación minera de esmeraldas no se contaba con los entes reguladores apropiados, lo cual generaba, que cada empresa o persona natural que tuviera acceso a estos puntos mineros no pagara impuestos debido a la falta de algún ente regulador. Por ende, las ganancias eran mayores y las personas involucradas en este negocio hacían una lucha aún más fuerte entre ellas para así tener más territorio donde explotar el subsuelo. Lo que podemos ver en consecuencia a los antecedentes planteados es que este tipo de minería, la cual es de tipo artesanal, no cuenta con los requerimientos necesarios para sus trabajadores en cuanto a seguridad y salud en el trabajo. Por medio del desarrollo del estado del arte, el cual tiene como principal objetivo hacer una recopilación adecuada de información que involucre directamente los temas o la información encontrada con el tema general a tratar, se busca hacer una comparación que nos sirve como punto de referencia para analizar a fondo las condiciones actuales de la explotación minera de esmeraldas. Se tiene conocimiento previo que este tema de explotación genera grandes utilidades para quienes hacen parte de la minería como una forma de ingreso, lo cual se ve reflejado como forma de sustento y desarrollo para una parte de esta población. En consecuencia, conociendo y teniendo una serie de antecedentes claros sobre el tema a tratar podemos determinar y hacer un análisis profundo de como se ha tratado el tema de la explotación minera de esmeraldas en el municipio de Chivor, haciendo un énfasis en el tema de seguridad laboral que presentan cada uno de los trabajadores y a su vez de las condiciones tanto externas como internas de cada una de las minas allí presentes. De igual manera se puede plantear una propuesta que regule o que tenga un control adecuado de este tipo de explotación teniendo como referencia los datos obtenidos mediante la información que se va a recopilar, para así tener una mayor estabilidad por parte de sus trabajadores y personas beneficiadas por esta práctica minera