Diseño y evaluación de un protocolo preliminar para la captura de imágenes vis en campo y laboratorio para la caracterización de sedimentos en suspensión en ríos - Gerena Hincapié, Alejandra (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Civil, 2019)
Este estudio busca definir un protocolo preliminar para la determinación de sedimentos en suspensión que sustituya el método tradicional por un método remoto, con fotografías en el rango visible (visión artificial). Este protocolo permitirá superar limitaciones de tipo técnico y económico como son: el traslado de una comisión a campo, la dificultad para tomar muestras cuando el río esta crecido, el transporte de muestras al laboratorio y posibles errores en el análisis de laboratorio de la muestra. Se seleccionó como piloto el Rio Blanco, ubicado en el corregimiento de La Unión (La Unión, Fómeque, Cundinamarca), donde se escogieron cuatro tramos los cuales cuentan con vías de acceso cercanas lo que permite una fácil ubicación. El muestreo continuo de sedimentos es importante ya que permite identificar cambios en la tendencia de carga sólida, asociados, por ejemplo, a deforestación y minería ilegal, y permitirá el monitoreo durante eventos de aguas máximas, por lo cual se realiza la selección de los ríos piloto y sus respectivas secciones para recolectar muestras de sedimentos en suspensión, toma de fotografías, para su correspondiente análisis en laboratorio, con los resultados obtenidos se procede a realizar una correlación entre las muestras y las fotografías, buscando definir los parámetros necesarios para el desarrollo del protocolo