Transición del acompañamiento de Usaid a Colombia : análisis socioeconómico del programa de desarrollo rural en el nuevo escenario de posconflicto - Hernández Pinzón, Andrea Alexandra (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Negocios y Relaciones Internacionales, 2019)
La amenaza de la seguridad pública en América Latina agudizó la preocupación de Estados Unidos (EE.UU) en Colombia por lo que, a través del Plan Colombia decide intervenir con el interés principal de erradicar los cultivos ilícitos para combatir el problema de seguridad nacional. Inicialmente, EE.UU proporcionó recursos económicos para restaurar la capacidad bélica del Estado colombiano a través de la visión y del enfoque militar que tenía, con el fin de reconstruir las Fuerzas Militares de Colombia. Posteriormente, pretendió fortalecer la democracia y apoyar a la sociedad civil implementando programas como el Desarrollo Alternativo con la colaboración de USAID (United States Agency for International Development), alineada a su agenda de política exterior, pero que ha venido transformándose de acuerdo al nuevo escenario de posconflicto en Colombia luego de la firma de los acuerdos de paz. Por consiguiente, es significativo realizar un análisis socioeconómico acerca de las propuestas de acompañamiento de USAID evaluando la pertinencia de éstas con la actual necesidad social y económica del país, por lo que a través de este trabajo se toma como estudio de caso el Programa de Desarrollo Alternativo en el marco del Plan Colombia desde el año 2000 para analizar la transición hacia los programas actuales gestionados por USAID basados de igual manera en esta área; además cabe señalar que, junto al estudio de caso se realizó una investigación de tipo cualitativa documental y exploratoria que permitió el análisis desde diferentes puntos de vista. Finalmente, a través de esta investigación se exponen los argumentos que sostienen que en la actualidad la estrategia de cooperación de USAID en Colombia 2014- 2018 es compatible con los objetivos propuestos en los acuerdos de paz relacionados con el desarrollo rural, pese a que su implementación y distribución en el territorio colombiano no sea completamente eficiente, pues la actuación de USAID no es del todo representativa a comparación de otros actores de cooperación como lo es la Unión Europea (UE); puesto que se ha venido observando que las prioridades de EE.UU en Colombia han estado cambiando y que su misión y por ende el de la agencia estaría buscando una estrategia de salida, que con respecto a la UE su misión en el posconflicto estará presente hasta agosto de 2020 mediante su fondo para la paz principalmente