Problemáticas del PEDH humedal Meandro del Say…relatos y meta-relatos - Suárez Bustos, Jairo Giovanni (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Maestría en Estudios y Gestión del Desarrollo MEGD, 2019)
Desde una perspectiva post-estructuralista se estudian los debates sobre el significado del “desarrollo” presentes en el caso de las problemáticas y controversias sobre la preservación y conservación del Parque Ecológico Distrital de Humedal (PEDH) Humedal Meandro del Say. Conforme al enfoque epistemológico elegido, se emplea la metodología del análisis narrativo de las políticas públicas de la Política de Humedales del Distrito Capital (SDA, 2006), y el Plan de Manejo Ambiental del PEDH Meandro del Say (CAR-SDA, 2015). Así, se identifican y caracterizan tanto las narrativas oficiales, como las voces de oposición (contra-narrativas) de la comunidad y otros actores involucrados. Finalmente se esboza un meta-relato que propone constituir una nueva historia mediante salidas a la controversia presente en la interacción de las entidades públicas con el PEDH Meandro del Say como sujeto de derechos ambientales. En este sentido, se concluye que la ineficacia de la política pública de humedales explica en parte el deterioro del PEDH Meandro del Say y, en consecuencia, se postulan alternativas de desarrollo sustentable súper-fuerte en torno a temas prioritarios para la humanidad como la protección del medio ambiente, la preservación y conservación de los ecosistemas de humedales como patrimonio y bien inmaterial