Análisis a la implementación de (Normas Internacionales de Información Financiera para el grupo 3 – NIIF grupo 3), en microempresas ubicadas en la ciudad de Bogotá D.C - Torres Rojas, Daniela (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. Contaduría Pública, 2019)
Este articulo basado en las NIIF (normas internacionales de información financiera) enfocado para el grupo 3 (microempresas) tema que actualmente se encuentra en furor en Colombia, las cuales contribuyen a la homogenización de la información financiera y su internacionalización formalizadas en el año 2009 con la Ley 1314 la cual establece la convergencia a normas internacionales de información financiera en Colombia. A lo largo de esta investigación se encontrarán temas relacionados con la definición de microempresa tanto a nivel nacional como internacional adoptado por las NIIF, los datos relevantes de cada uno de los grupos (1,2 y 3) el debido proceso de convergencia y sus problemáticas teniendo en cuenta que las empresas en Colombia pueden clasificarse en diferentes grupos según número de empleados, forma jurídica, tamaño o actividad económica. Dicho proceso consiste en cambiar de los PCGA “Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados” colombianos a las NIIF “Normas Internacionales de Información Financiera” y a su conjunto integral de normas “contabilidad, ética, aseguramiento”, lo que da por hecho un cambio en cuanto a reconocimiento, clasificación, registro y revelación de los diferentes hechos económicos. Partimos de la importancia que tienen las pequeñas empresas en Colombia y el impacto económico que estas manejan en los diversos sectores, con ayuda a gráficos emitidos por entidades como lo son la Cámara de Comercio, el Consejo Técnico de la Contaduría Pública, algunas publicaciones del congreso de la república; entre otras. Detallamos cada elemento del proceso: Periodo de preparación obligatoria, Fecha de transición, Periodo de transición, Últimos estados financieros bajo Decretos 2649 y 2650 de 1993, Fecha de aplicación, Primer periodo de aplicación y la respectiva Fecha de reporte; la respectiva reglamentación como introductorio al marco técnico normativo de información financiera para las microempresas Por último, encontraremos las respectivas conclusiones posteriormente a la investigación realizada sobre análisis a la implementación de NIIF grupo 3, en microempresas en Bogotá D.C, teniendo en cuenta que según datos de la Cámara de Comercio de Bogotá D.C quien indica que del total de empresas y establecimientos de comercio activos en Bogotá – Región, 663.285 son microempresas (91,0 %), 47.098 son pequeñas (6,5 %), 13.261 son medianas (1,8 %) y 5.140 son grandes (0,7 %). Se encuentra que el sector de servicios se sitúa a la cabeza con 362.193 empresas y establecimientos comerciales (49 %); seguido por comercio, con 266.485 (36 %); e industria, con 100.106 (14 %). (Cámara de Comercio de Bogotá, 2017)