Las funciones mediadoras de los materiales impresos elaborados por los docentes de lengua castellana en tres instituciones educativas distritales de Bogotá - Baquero Rodríguez, Mauro Jordán (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de la educación. Maestría en Docencia (incluye Maestría en Docencia - CESMAG)., 2016)
Esta investigación tiene como objetivo analizar las funciones mediadoras de los materiales impresos elaborados por profesores de lengua castellana. Los datos recolectados en tres escuelas públicas fueron abordados cualitativamente desde la estrategia metodológica del análisis de contenido. En consecuencia, se diseñaron dos instrumentos: una rejilla que ayudó a observar las funciones mediadoras y una entrevista semiestructurada que compiló las voces y las opiniones de los profesores acerca de sus materiales. Como resultado, se encontraron tres funciones mediadoras: una función reguladora de contenidos, una función configuradora de la realidad y una función motivadora. La primera función abarca principalmente la forma como el profesor organiza y presenta los temas y conceptos en el proceso de enseñanza. La segunda implica el contexto social y cultural del estudiante en el proceso de enseñanza. La tercera promueve un interés dentro del proceso de enseñanza a través de los materiales impresos. Adicionalmente, se hallaron dos nuevas funciones: la función reflexiva y la institucional. Además, fue necesario rediseñar la rejilla utilizada para analizar los materiales impresos en pro de su mejoramiento. Finalmente, los profesores tuvieron la oportunidad de reflexionar sobre sus propias prácticas pedagógicas haciendo su material impreso