Aseguramiento en riesgos laborales - Hoyos Zuluaga, Edison Alberto (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
Esta monografía es un análisis del aseguramiento de los riesgos laborales, con una visión integral e interdisciplinaria, lo que implica abordar diferentes temas que la vuelven un tanto compleja y extensa. Se articuló los seguros privados, la seguridad social, el derecho laboral y la responsabilidad civil, buscando huirle a una visión fragmentada de los riegos del trabajo. Se evalúa el tema riesgo en los seguros privados, como elemento esencial y médula espinal del mismo, término que no es muy bien visto en seguridad social, donde prefieren hablar de contingencia y necesidad. La realización del riesgo lleva al siniestro. El accidente de trabajo y la enfermedad profesional producen unas contingencias que son objeto de unas prestaciones. Estas en un principio se radicaron en el empleador, pero con el surgimiento del seguro social obligatorio, hay un traslado de estos riesgos, no total sino parcial.