Reactivación urbana del barrio Espartillal a partir de una propuesta de ecourbanismo - Andrés Rodríguez Ortiz (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
El proyecto, es convertir el barrio el Espartillal en un eco-barrio, el cual debe cumplir ciertas condiciones de sostenibilidad. Los indicadores de sostenibilidad son: ahorro y producción de energía, ahorro de agua potable, producción de alimentos cultivables, producción de oxígeno en la ciudad, fomento de la biodiversidad, disminución de emisiones de gases de efectos de invernadero, disminución del efecto isla de calor, reciclar los residuos y promover e incentivar el uso de trasporte sostenible. Estos indicadores se aplicaran en dos proyectos específicos, un proyecto de hotel y oficinas en un mismo edificio y un proyecto de oficinas en otro edificio, esto no quiere decir que el resto sector de trabajo no va a ser verde, sino que son ejemplos específicos de cómo serán los demás proyectos.