Recuperar y preservar la cultura Muisca y la medicina tradicional en la comunidad indígena de Cota - Balsero Rodríguez, Ivonne Maritza (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
El desarrollo de este proyecto, pretende rescatar los valores culturales de la comunidad indígena Muisca, ubicada en el cerro el Majuy, en el municipio de Cota Cundinamarca. Si bien estos valores van desde el vestido, la danza, la tradición oral, la gastronomía indígena y la medicina tradicional, se quiere dar inicio a este proyecto a partir de rescatar la credibilidad, el uso y consumo de las plantas medicinales dentro de la misma comunidad de forma preventiva y curativa para su salud. Esto debido a que la comunidad ha dejado a un lado la enseñanza dejada por nuestros ancestros y poco a poco ha dejado a un lado la cultura Muisca y sus valiosos recursos, en este caso el uso de las plantas medicinales.