Gestión de riesgos a través del uso de derivados financieros en el sector manufacturero colombiano - DAmato Vásquez, Laura (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
La situación positiva del sector manufacturero colombiano ha dado pie para que las empresas de dicho sector, en especial las PYMES, puedan ampliar su producción y consecuentemente sus ganancias, para lo cual es de vital importancia mantener un sistema adecuado para el manejo del riesgo financiero. La investigación realizada se basa en un estudio de caso específico de una empresa del sector manufacturero del país. Se buscó a través de esto, encontrar y analizar la situación particular de la empresa en cuanto al conocimiento y uso de los derivados financieros como mecanismos para el cubrimiento de los riesgos a los que se enfrenta. Así también, conocer las razones por las cuales la empresa decide utilizar o no este tipo de instrumentos y las limitaciones que puede encarar a la hora de implementarlos. Se pretende que la información aquí recolectada sirva de referencia para la toma de decisiones en empresas similares del sector, que enfrenten los mismos riesgos.