Lectura mitológica de la realidad colombiana en El Río de las Tumbas - Forero Velásquez, Angélica María (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
Los mitos funcionan como sistemas de significación y están mediados por un código que responde a cierto devenir histórico. El contexto social y cultural en el que los mitos funcionan define su grado de significatividad y naturalización y, los modos de recepción son fundamentales para entender su condición reguladora. Por su parte, el cine hizo uso del mito para representar sociedades y culturas, para hacer que las masas se vieran identificadas. En este trabajo, específicamente se analizó la película El Río de Las Tumbas de Julio Luzardo, para mostrar que esta logra, a través del mito, exponer una crítica a la posición de la sociedad colombiana y sus autoridades frente a la violencia vivida durante los años 60.