Free jazz un vehículo para el espíritu musical - Rodríguez Fiorillo, Jairo Alberto (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
En calidad de estudiante del énfasis en bajo eléctrico jazz, voy a presentar como trabajo de grado, un producto artístico (concierto) sustentado por el presente documento escrito. Este documento estará divido en tres partes: Una primera parte en donde expongo la dirección interpretativa planteada a partir de una percepción personal (en donde escribiré en primera persona) de la idea base que desarrollé a lo largo de mi proceso en la carrera de estudios musicales. En la segunda parte explicaré la escogencia del repertorio a interpretar basado en los requisitos para aplicar al título de maestro en música y su coherencia con las ideas de la primera parte. Finalmente, en la tercera parte haré un análisis de tres discos de Ornette Coleman que sirvieron de base para las composiciones del concierto. Cada obra del repertorio será explicada de manera individual y al final del escrito se dará una conclusión general del repertorio basado en el desarrollo de las ideas expuestas a continuación.