Análisis estructural del concierto para trompeta y orquesta en La Bemol Mayor de Alexander Arutunian - Cifuentes Barreto, Edwin Alberto (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Durante el siglo XX la música presentó una gran evolución. En la primera década se empezaron a romper los estándares instaurados por el romanticismo musical del siglo XIX, pero solamente hasta después de la mitad del siglo y con la aparición del modernismo musical se da un auge de tendencias en las cuales se exploraron nuevos campos que poco a poco fueron alejándonos del sistema tonal vigente por tantos años. En este trabajo abordaremos uno de los conciertos más queridos e interpretados por los trompetistas a nivel mundial, el Concierto para trompeta y orquesta en La bemol mayor del compositor armenio Alexander Arutunian escrito en 1950. Analizaremos la forma, las frases, el estilo de composición utilizado en este concierto entre otros aspectos para así poder llegar a alcanzar una interpretación adecuada de esta pieza que enriquece el repertorio de la trompeta como instrumento solista.