Evaluación de enzimas degradadoras de lignina producidas por aislamientos fúngicos de cultivos de arroz - Muñoz Duarte, Laura Daniela (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
En Colombia, los cultivos de arroz son una importante fuente de ingresos, sin embargo, son causantes de la acumulación de residuos agroindustriales que al no ser tratados resultan en un serio problema ambiental. Dichos residuos son ricos en lignocelulosa y son de difícil degradación debido a la presencia de lignina en su composición. En este trabajo se estudió la capacidad ligninolítica de aislamientos fúngicos provenientes de cultivos de arroz. Pleurotus ostreatus MF 1-83 fue seleccionado por presentar la mayor actividad cualitativa de ligninasas. Posteriormente se evaluó el efecto de la adición de sulfato de cobre 7,5mM al medio salvado de trigo sobre la producción de enzimas lacasa (Lac) y manganeso peroxidasa (MnP). Se encontró que la mayor producción de lacasa corresponde a 10.913,9 U/L en el día 15 y de manganeso peroxidasa 782,4 U/L en el día 8, en ausencia de sulfato de cobre, por las técnicas de oxidación de [ácido 2,2 azino-bis-(3 etil benzatiazoline sulfato) y oxidación del 2,6- dimetoxifenol respectivamente. La enzima lacasa fue estable durante 24 horas a pH 5 manteniendo el 61,7% de la actividad enzimática y la manganeso peroxidasa a pH 6 mantuvo 64,4%de su actividad por 24 horas. La mayor termoestabilidad para lacasas se dio a 25°C con 61,7% de actividad por una hora y para manganeso peroxidasa a 30 °C por una hora manteniendo el 60,7% de su actividad. Se logró obtener un extracto enzimático con lacasa y manganeso peroxidasa provenientes del cultivo en fermentación líquida de Pleurotus ostreatus MF 1-83 que será parte de un extracto ignocelulolítico para la degradación de residuos agroindustriales.