Evaluación del grado de cumplimiento y conocimiento de la resolución 1512/10 referente al sistema de recolección selectiva y gestión ambiental de residuos de computadores y/o periféricos en Bogotá, Colombia - González Bernal, Andrea del Pilar (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
En Colombia la gestión ambiental de los Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) comenzó en el año 2007, con la iniciativa RAEE Colombia , a partir de aquí se fueron implementando varios planes de desarrollo en pro al manejo integral de estos residuos, específicamente los de origen computacional, como la Resolución 1512 de 2010, expedida por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, y dirigida a los actores principales dentro del ciclo de vida de dichos aparatos, esto para disminuir el impacto ambiental y a la salud al ser mal dispuestos cuando finalizan su vida útil. Objetivos. Evaluar el grado de cumplimiento y conocimiento de los actores involucrados en el ciclo de vida de los computadores y/o periféricos (productores, proveedores y consumidores), Identificar los aportes realizados por otros actores de la cadena de valor, como las autoridades ambientales y los posconsumidores, y las consecuencias que puede traer la mala disposición de estos residuos. Metodología. Se desarrollaron encuestas a los consumidores de dos localidades (Usaquén y Chapinero), el número de personas encuestadas fue seleccionado mediante la ecuación de cálculo de tamaño de muestra para variables cualitativas cuando N es mayor a 100.000. Los productores y proveedores se evaluaron mediante la comunicación directa, de igual forma se dialogó con personal delegado del Centro Nacional de Producción Más Limpia, el programa Ecocómputo , C.I Recyclables S.A y Megashop TV. Resultados. El total de las empresas mencionadas en el presente estudio cumplen con la resolución 1512/10. Un 44% y 38% de personas para las localidades de Usaquén y Chapinero respectivamente regalan los computadores y/o periféricos cuando no son de utilidad en su hogar, mientras que solo un porcentaje del 19% y 25% lo disponen a un punto de acopio como lo obliga la norma y de acuerdo al conocimiento que tienen acerca de la obligación que se tiene de llevarlos a un punto de acopio cuando finalizan su vida útil, el 47% y 57% para Usaquén y Chapinero respectivamente lo saben. Conclusiones. El 100% de las empresas entre productoras y proveedoras, mencionadas en el presente estudio conocen y cumplen las obligaciones estipuladas por la resolución 1512/10. De los 400 individuos encuestados, el 59% afirman conocer la obligación que se tiene de retornar a un punto de acopio todo computador y/o periférico que haya finalizado su vida útil, sin embargo, solo el 21,75% de personas llevan estos residuos a un punto de acopio.