Estimación de coberturas boscosas y contenidos de carbono para la región Caribe colombiana como aportes para la validación de una línea base REDD - Hurtado Moreno, Ángela Patricia (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
La región Caribe colombiana es un importante escenario de conservación albergando uno de los relictos de bosque más importantes y representativos del país. En el marco del proyecto Capacidad Institucional Técnica y científica para apoyar proyectos de Reducción de Emisiones por Deforestación y Degradación REDD- en Colombia ejecutado técnicamente por el IDEAM, se presentan las tasas de deforestación y contenidos de carbono para Colombia. Sin embargo, al ser un estudio reciente la precisión de los datos no ha sido aún evaluada. El presente estudio pretende validar dicha información para la región Caribe colombiana y contribuir así al afinamiento de la línea base para la región. Se estimaron de manera aleatoria las coberturas de Bosque/No Bosque para los años 2005 y 2010 mediante la interpretación visual de imágenes satelitales a escala 1:50:000. Se generaron mapas de coberturas y se calculó la superficie de Bosque/No Bosque para los dos años. Se estimó la tasa anual de deforestación y los contenidos de carbono para el área de estudio. Para determinar la validez en los mapas del IDEAM se compararon los diferentes datos de superficies frente a las obtenidas en el presente estudio, obteniendo una diferencia del 63,7% en los cálculos de deforestación para las 72.178,9ha de superficie evaluada. Por lo tanto se estima que en realidad la tasa de deforestación es más del doble de lo reportado por el IDEAM. Es importante contar con la mayor precisión en este tipo de información ya que además de servir como referencia histórica para proyectos REDD puede juagar un papel importante en la toma de decisiones de conservación y manejo. De su precisión dependerá el éxito de las mismas.