Teología de la liberación y desarrollo humano agencia, capacidades y superación de la pobreza - Martínez Díaz, Héctor Adrián (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
La teología latinoamericana es una corriente renovadora en la Iglesia, que recuerda que los pobres son lugar de encuentro con Dios en el mundo y que la justicia y la liberación son una opción fundamental del cristianismo. La forma de hacer teología desde la praxis cotidiana de la persona, a la luz de la Palabra revelada, ha sido de gran ayuda para la Iglesia, que ve la necesidad de volver al ser humano como lugar teológico y de encuentro con Jesucristo. Esta forma de hacer teología utiliza medicaciones socio-analíticas que se constituyen en herramientas nuevas para combatir el flagelo de la pobreza y de la injusticia. En este trabajo, en particular se emprendió un dialogo entre tres teólogos de la liberación y el economista bengalí Amartya Sen, en torno al tema del desarrollo económico, además se mostró como la teoría de las capacidades y de la agencia de Sen, puede dar herramientas novedosas a la teología de la liberación para ayudar a liberar a las personas de América Latina de las estructuras de opresión que esclavizan al hombre. Por su parte, desde los teólogos de la liberación se resalta el carácter histórico-liberador y el actuar conjunto de Dios en la historia, y cuál es la posible relación entre la democracia y el Reino de Dios. Se concluye que es preciso trabajar conjuntamente entre la teología y otras ciencias pues el problema de la pobreza es inherente a la humanidad y no solo a algunas disciplinas.