Análisis de causalidad y sensibilidad entre precios de Allowances Europeos y CER de Mecanismos de Desarrollo Limpio en el mercado Europeo de Transacción de Emisiones EU-ETS - Perugache Rodríguez, Carol Andrea (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
En el marco del Protocolo de Kioto se desarrolla el análisis de causalidad y sensibilidad entre precios de Allowances Europeos (derechos de emisión) y CER de Mecanismos de Desarrollo Limpio (MDL) en el mercado Europeo de Transacción de Emisiones EU-ETS. Con base en la información de los precios diarios de la bolsa de carbono European Climate Exchange (ECX), actor principal del mercado bilateral organizado de bonos, se genera un modelo de vectores autoregresivos que permite determinar la influencia de choques en el mercado de derechos de emisión sobre el precio de los CERs de MDL. Esta información y el análisis del proceso aplicado en Colombia, es útil para el desarrollo de iniciativas que promuevan el desarrollo sostenible en los países más pobres a través de la generación de proyectos MDL y contribuye la toma de decisiones antes de acordar una posición, debido a que brinda algún nivel de certeza sobre la evolución futura de los precios de los CER.