Affirmative action and within social mobility of a discriminated group - Rojas Dueñas, Luis Eduardo (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Este trabajo explora los efectos de las políticas afirmativas sobre la movilidad social. La medida de movilidad social empleada es la probabilidad que una persona que ha nacido en una familia pobre sea rica en su edad adulta. Utilizando un modelo de generaciones traslapadas con discriminación se muestra que las políticas afirmativas tempranas y tardías implican diferentes niveles de movilidad social para el grupo discriminado. Las políticas afirmativas tardías tienden a reducir la movilidad social al interior del grupo mientras las políticas tempranas propician la movilidad.