Reforma de la Ley de educación superior y medios de comunicación - Pimentel Irigoyen, María Gloria Arritokieta (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
El objetivo de esta investigación fue analizar los discursos que circularon en los medios de comunicación impresos con respecto al Proyecto de Reforma de la Ley 30 de Educación Superior en Colombia, en el período comprendido entre marzo a diciembre de 2011. Esta investigación es relevante porque relaciona los medios de comunicación con la difusión de la política pública en Colombia, en este caso una reforma educativa. Usando un método cualitativo interpretativo que se apoya en el Análisis Crítico del Discurso las noticias se clasificaron por categorías y sub categorías para determinar los tipos de discurso que se elaboraron en los medios de comunicación durante las diferentes etapas que se siguieron desde su presentación hasta su retiro del Congreso de la República. Ello permitió determinar cómo los medios impresos establecieron solo algunos elementos de discusión asociados fundamentalmente con las exigencias que hoy posee la Educación Superior, como la cobertura, el acceso, la financiación y calidad, en detrimento del total de elementos de la reforma propuesta por el Gobierno.